ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Универсальная теория появления у планет спутников

universalnaja-teorija-pojavlenija-u-planet-sputnikov

 Группа французских астрофизиков из Сорбонны (Париж) и университета Софианополис (Ницца) создала впервые теорию, которая по единой логике позволяет объяснить, каким образом сформировались все спутники планет, находящиеся в Солнечной системе.
 Формирование спутников происходит из вещества газопылевого диска, которое вокруг планеты вращается в «юности»; количество и размеры спутников зависят от скорости расширения дисков при выходе из-под влияния силы планетарной гравитации.
 Спутники газообразных планет-гигантов, как считают ученые, формируются из газопылевого диска, когда вещество при его расширении попадает за границы условной сферы вокруг планеты или предела Роша (там образование единого тела невозможно, и на орбите мелкие частицы подвержены лишь гравитационным силам самой планеты). При этом возникает вопрос: как у некоторых планет, как например Юпитер, могли образоваться сразу несколько спутников, из которых «внешние» вращаются на орбитах, расположенных на далеком расстоянии за пределом Роша.
 Расширение околопланетных дисков, как утверждают авторы статьи, могло происходить отдельно, а размер очередного спутника обуславливается количеством вещества, выброшенного за предел Роша. «Старые» спутники при этом, отдаляясь постепенно от планеты, давали место новым.
 Кроме того, ученые заключили, что механизм образования спутников универсален и подходит для планет земного типа, а не только для газообразных планет-гигантов. Каждая планета Солнечной системы, по мнению авторов, на ранних этапах развития обладала газопылевым диском, похожим на кольца Сатурна. Количество образовавшихся спутников при этом зависело от скорости расширения диска, обусловленной силой гравитационного воздействия планеты, а также массой вещества самого диска.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)