ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Системы без массивных планет, возможно, имеют сверхмощные кометные пояса

sistemy-bez-massivnyh-planet-vozmozhno-imejut-sverhmoshhnye-kometnye-pojasa

 Используя телескоп «Гершель», принадлежащий Европейскому космическому агентству (European Space Agency, ESA), астрономы из Кембриджского университета (Великобритания) под руководством Марка Уайетта (Mark Wyatt) обнаружили колоссальные кометные пояса сразу в двух планетарных системах. Что характерно, обе не имеют ни одной планеты крупнее Нептуна. Планетарные системы, о которых идет речь, «приписаны» к звездам 61 Девы (61 Virginis) и Глизе 581 (Gliese 581).
 61 Девы - обычный красный карлик спектрального класса М, самая массовая звезда Вселенной; Глизе 581 - слегка уменьшенная копия Солнца, светило спектрального класса G5. Вокруг обеих звезд обнаружены облака пыли с температурой в районе 70 К - явный признак частых кометных столкновений. Интересно, что вокруг Gliese 581 есть по меньшей мере четыре планеты, и одна находится точно в зоне обитаемости. Пара планет замечены и у 61 Девы.
 Может показаться, что такие облака означают высокую вероятность кометной бомбардировки планет в зоне обитаемости. Однако, как отмечают астрономы, основная масса облака вращается на огромном удалении от своей звезды, значительно дальше, чем, например, Плутон отстоит от Солнца. Поэтому все уничтожающей тамошнюю кометную бомбардировку не назовешь.
 Планеты обеих систем колеблются по массам от суперземель до «теплых Нептунов» (2–18 земных масс). А вот гигантов вроде Юпитера и Сатурна там нет - кандидаты в такие планеты не так давно были исключены в результате специальных изысканий.
 Считается, что в Солнечной системе именно Юпитер и Сатурн отправили бóльшую часть кометного пояса (располагавшегося тогда ближе к Солнцу) в облако Койпера, а меньшую - на мощную бомбардировку планет земной группы, что ближе них к Солнцу.
 «Мы полагаем, что именно отсутствие Юпитера в системах, состоящих лишь из маломассивных планет, помогло им избежать такого драматического события, как поздняя тяжелая бомбардировка (которой подверглась Земля 4,1-3,8 млрд. лет назад), и взамен испытать регулярный, но не столь интенсивный кометный дождь на протяжении миллиардов лет», - говорит Марк Уайетт.
 Если это так, то условия для возникновения жизни в такой системе могут складываться более плавно, чем на Земле. Считается, что кометная бомбардировка дает воду, необходимую для развития жизни. Если поздней тяжелой бомбардировки в системах Глизе 581 и 61 Девы не было, то вода там накапливалось гораздо медленнее. Учитывая возраст Глизе 581, суперземля в ее зоне обитаемости уже должна была получить нужное количество воды, однако «обводненность» ее поверхности все еще нарастает, чего нельзя сказать о нынешней Земле.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)