ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Аппарат «Кассини» рассмотрел героя видеоигры Pac-Man в космосе

 Космический аппарат «Кассини» обнаружил в системе спутников Сатурна еще одного Пакмэна - конфигурация теплых и холодных районов на инфракрасной карте третьего спутника планеты Тефии напоминает этого персонажа культовой видео- и компьютерной игры 1980-х годов Pac-Man, в 2010 году такую же картину ученые увидели на другом спутнике - Мимасе...

apparat-kassini-rassmotrel-geroja-videoigry-pac-man-v-kosmose

 В системе Сатурна Пакмэн был найден в марте 2010 года на снимках с инфракрасного спектрометра на борту «Кассини», который составлял температурную карту поверхности сатурнианского спутника Мимаса. Исследователи ожидали увидеть плавные переходы температуры от максимума в подсолнечной точке на экваторе до минимума на ночной стороне.
 Вместо этого максимум температуры пришелся на районы, где было утро, вдоль края диска луны, образовав характерный для изображения Пакмэна абрис, напоминающий круг с вырезанным сектором - «ртом». В этих ярких областях температура достигает 92 Кельвина, в то время как вся остальная поверхность имеет температуру 77 Кельвинов. Небольшая теплая область, точка во «рту» Пакмэна, располагается вокруг кратера Гершель. Здесь температура составляет 84 кельвина.
 Такая же конфигурация теплых и холодных областей была обнаружена на Тефии, на серии снимков, полученный в середине сентября 2011 года. Во «рту» тефианского Пакмэна температура была ниже других областей на 15 Кельвинов, а самая высокая температура составляла 90 Кельвинов - несколько ниже, чем на Мимасе.
 Ученые полагают, что эта особенность сатурнианских лун связана с воздействием электронов высоких энергий, которые бомбардируют ту сторону спутников, которые направлены вперед по ходу движения по орбите. Эта бомбардировка превращает поверхность, покрытую снеговым «пухом», в плотный лед, который медленнее нагревается и медленнее остывает.
 Находка второго Пакмэна на Тефии подтверждает, что электроны высоких энергий действительно сильно меняют свойства поверхности спутников.
 Также недавно ученые увидели любопытный космический смайлик в одном из кратеров Меркурия.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)