ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Лунная «водная лихорадка» США

 Американская космическая программа стоит на пороге лунной «водной лихорадки». Несколько компаний в самое ближайшее время готовы запустить в производство роботов-старателей, предназначенных для поисков и добычи водяного льда на полюсах Луны. По словам ученых из NASA, она встречается на нашем естественном спутнике именно там...

lunnaja-vodnaja-lihoradka-ssha

Компания Astrobotic Technology спроектировала луноход, который в автоматическом режиме займется добычей водяного льда на поверхности спутника Земли (в дальнейшем его планируют приспособить для поиска других необходимых человечеству химических веществ).

 "Это похоже на знаменитую «золотую лихорадку», которая в позапрошлом веке привела к бурному развитию калифорнийского региона", - сказал физик Фил Мецгер, который возглавляет лабораторию по исследованию механических свойств лунного реголита. - "Это «водная лихорадка»".
 Сбор воды, или, самое меньшее, обнаружение места, где она может быть собрана, - это то, чего собирается достичь Astrobotic Technology - небольшая компания из Питтсбурга. Она уже вырвалась далеко вперед, опередив конкурентов и спроектировав луноход, который будет работать на поверхности спутника Земли в автоматическом режиме. Существует договор с частным разработчиком космической техники SpaceX, в рамках которого планируется запуск аппарата с ровером-луноходом на его ракете Falcon 9 в октябре 2015 года. Astrobotic конкурирует с несколькими другими компаниями за приз Google Lunar X-Prize - премию суммой в тридцать миллионов долларов, которую обязуется выплатить победителю всемирно известный интернет-поисковик. «Наша цель - осуществить посадку на поверхность Луны в октябре 2015 года и найти воду», - так сказал Джон Торнтон, президент Astrobotic.
 Планы NASA по разведке запасов воды на Луне, на астероидах и даже на марсианских лунах, представляют собой потенциальное «золотое дно». Ведь этот ресурс очень нужен астронавтам, углубляющимся в глубокий космос. Воду можно разложить на молекулы водорода и кислорода и использовать для дыхания и для возобновления запаса ракетного топлива, не говоря уже о возможности ее просто отфильтровать и пить. Использование этого ресурса является ключом к космическим путешествиям и созданию постоянных внеземных поселений. Потому что с началом добывания воды и других ресурсов вне Земли стоимость космических полетов значительно понизится. Кроме того, за счет этого удастся уменьшить риск для экипажей в миссиях к астероидам или на Марс.
 Астронавты «Аполлонов», высаживавшихся в экваториальных областях Луны с 1969 по 1972 годы, не обнаружили никаких признаков водяного льда. Тем не менее, несколько автоматических зондов в течение последних лет один за другим показывали, что замерзшая вода там есть и ее немало. Большой вопрос, в каком виде она там существует: в виде порошка, окаменевших булыжников, кубиков льда или же она просачивается между гранулами почвы и замерзает, как геологический конгломерат?
 «Нам кажется, что это должен быть лед», - сказал Джон Торнтон. - «Маленькие кусочки вперемешку с реголитом». В то время как NASA в восторге только от самой возможности использовать воду, найденную на месте, Astrobotic смотрит дальше - они хотят использовать робота-изыскателя, чтобы начать поиски крупных месторождений не только воды, но и других необходимых человечеству химических веществ. А затем, в будущем использовать эту информацию для промышленной разработки полезных ископаемых.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)