ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Мифы и реальность магнитной бури

mify-i-realnost-magnitnoj-buri

 В марте 1989 года в Квебеке почти на сутки без тепла, света и радиосвязи остались 6 миллионов жителей. Летом 2000-го неожиданно вышел из строя японский спутник связи. А в марте 2001-го чуть не был «сброшен» с орбиты навигационный спутник «Океан»… Террористы вне подозрений. Все эти, как и многие другие события, вообще не связаны с деятельностью человека. «Диверсии», приводящие к техногенным катастрофам, авариям, а порой и к человеческим жертвам, - результат проявления природного явления, называемого магнитной бурей. Что это такое? Какую опасность несет магнитная буря людям? Можно ли уберечься от ее воздействия?
 Чтобы ответить на эти вопросы, попробуем хоть в общих чертах представить себе механизм возникновения магнитных бурь. Бушующие в недрах Солнца процессы докатываются до Земли не только прямыми потоками света и тепла. Температура короны Солнца - около миллиона градусов, а это значит, что некоторые частицы солнечной материи развивают такие большие скорости, что им удается преодолеть притяжение Солнца и со скоростью 200-300 км/сек уйти в пространство. Эти потоки частиц солнечной материи называют солнечным ветром.
 На поверхности Солнца время от времени происходят солнечные вспышки разной интенсивности. Например, 16 августа 1989 года и 2 апреля 2001 года были зафиксированы мощные солнечные вспышки в 20 баллов, а 4 ноября 2003-го произошла рекордная за всю историю наблюдательной астрономии вспышка в 28 баллов - по расчетам, ее энергии могло хватить для снабжения Москвы в течение 200 миллионов лет!
 При вспышке скорость частиц солнечной материи увеличивается до 500-1000 км/с, и солнечный ветер преодолевает расстояние от Солнца до Земли за 1-3 суток. Долетев до Земли, он вызывает в ее магнитном поле сильное возмущение, которое и принято называть магнитной бурей.
 Ни одним из пяти человеческих чувств определить наличие магнитной бури невозможно. Однако, мы можем наблюдать ее проявления. При сильных магнитных бурях даже в местах, далеких от полярных широт, может возникать полярное сияние. В «Тысячелетней летописи необычных явлений природы» описаны такие случаи. В 1269 году «…явился свет на небе, от которого было светло по всей стране» - так описал летописец полярное сияние над Польшей. В 1360 году было зафиксировано полярное сияние над Москвой и Новгородом - «огненная заря от востока, восходящая через небо к западу».
 Магнитные бури вызывают значительные помехи в радио- и телевизионных сигналах, скачки напряжения, выводящие электрооборудование из строя. Магнитные бури тесно связаны с земной погодой. Они способствуют возникновению циклонов и увеличению облачности. С ними связаны и многие техногенные катастрофы, происходящие не только из-за вышедших из строя навигационных приборов, но и из-за увеличения числа ошибок в работе людей, управляющих транспортом, и операторов диспетчерских служб.

Мифы и реальность магнитной бури | Застигнутые бурей | Кто посеял панику? | Со скоростью света

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)