ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Застигнутые бурей - мифы и реальность магнитной бури

zastignutye-burej-mify-i-realnost-magnitnoj-buri

 На связь между солнечной активностью и несчастными случаями на транспорте и производстве А. Л. Чижевский указал еще в 1928 году. В 50-х годах XX века это подтвердили немецкие ученые Рейтер и Вернер. Проанализировав около 100 тысяч автокатастроф, они обнаружили, что их число резко увеличивается на второй день после солнечной вспышки.
 В 30-х годах ХХ столетия в Ницце была случайно замечена связь между сбоями в работе местной телефонной станции и ростом числа инфарктов и инсультов. Впоследствии установили, что неприятности связистов напрямую связаны с магнитными бурями. Тогда и был сделан вывод, что на здоровье людей они тоже оказывают влияние. Позже его подтвердили и наблюдения российского судебного медика из Томска В. П. Десятова - он обратил внимание на то, что в период солнечной активности число самоубийств возрастает в 4-5 раз.
 Врачи отмечают, что во время магнитных бурь люди жалуются на головные боли, боли в суставах, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, бессонницу, пониженный тонус. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН называет следующие цифры: во время магнитных бурь количество инфарктов возрастает более чем вдвое, а нарушений мозгового кровообращения - в 1,7 раза. На магнитные бури реагируют от 50 до 75 % населения земного шара. Среди людей до двадцати лет таких всего 10 %, а среди пожилых - 60-70 %.
 Замечено и то, что время реакции людей на магнитную бурю тоже отличается - оно может сдвигаться относительно ее начала. По-разному воспринимаются людьми и магнитные бури, следующие одна за другой: 50 % метеозависимых после первой стрессовой реакции способны адаптироваться к бурям, приходящим с интервалом в 6-7 дней. А у многих людей симптомы болезни проявляются вообще за 1-2 дня до вторжения солнечной материи в магнитосферу Земли - то есть одновременно со вспышкой на Солнце!..

 В чем виновны СМИ? В том, что связь между активностью Солнца и самочувствием людей существует, ни у кого уже нет сомнений. Но каков сам механизм ее действия? На этот вопрос однозначного ответа нет - мнения специалистов расходятся. Объяснения, сводящиеся к тому, что на людей влияют создаваемые магнитными бурями электромагнитные поля, малоубедительны. Во-первых, действие плазменной материи несоизмеримо слабее прямых потоков света и тепла того же Солнца. А во-вторых, оно просто не идет ни в какое сравнение с теми «магнитными бурями», которые действуют на человека в повседневной жизни. В метро, например, электромагнитные поля, возникающие при резком наборе скорости или торможении поездов, бьют по нам в сотни раз сильнее, чем геомагнитные ураганы. Тем не менее, достаточно частые случаи сердечных приступов в метро не превращаются в «эпидемии», рождаемые магнитными бурями!
 Именно поэтому подавляющее большинство медиков считает, что ухудшение самочувствия людей связано с… мнительностью. Они считают, что СМИ уделяют этой теме слишком много внимания, да еще и сообщают точные даты ожидаемой бури. Разумеется, в указанные дни у населения начинают в полной мере проявляться все описанные прессой симптомы.

Мифы и реальность магнитной бури | Застигнутые бурей | Кто посеял панику? | Со скоростью света

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)