ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

CoRoT-1 b - интересное имя экзопланете

corot-1b-interesnoe-imja-jekzoplanete

 Когда астрономы открывают новую экзопланету, обычно она получает очень скучное обозначение, как например, HD 85512 b или Gliese 667C c, однако есть и другие варианты... Недавно появился новый проект по созданию более живописных и ярких имен для открытых экзопланет. Этот проект получил название Baby Planet Name Book. Теперь все вновь открытые экзопланеты будут получать более значимые и интересные имена вместо скучных кодовых обозначений.
 На рисунке представлена экзопланета CoRoT-1 b. Она была открыта 1 мая 2007 года в рамках миссии CoRoT. Это космический телескоп, предназначенный для поиска экзопланет и наблюдения за ними. Планета CoRoT-1 b стала первым открытием миссии CoRoT. Данная экзопланета находится приблизительно в 1560 световых лет от Земли в созвездии Единорог (также недавно с помощью телескопов Subaru и CoRoT в Млечном Пути астрономы отыскали пожилого двойника Солнца).
 CoRoT-1 b является рыхлой планетой, то есть это газовый гигант. Она имеет радиус больше в 1,49 раз, чем Юпитер. Масса этой планеты приблизительно в 1,03 раза больше массы Юпитера. Большой размер планеты обусловлен низкой плотностью и сильным нагреванием его родительской звездой, заставляющей внешние слои атмосферы CoRoT-1 b раздуваться.
 Температура на поверхности планеты не ниже 1500 °С, а период обращения ее вокруг звезды составляет примерно 1,5 дня. Расстояние до звезды - 0,025 а. е., что делает планету одной из самых близких к звезде. Наклонение орбиты CoRoT-1 b составляет 77 градусов, таким образом, она вращается почти перпендикулярно экватору своей звезды. Эта экзопланета очень сильно гравитационно связана со своей родительской звездой.
 В мае 2009 года CoRoT-1 b стала первой экзопланетой, для которой были объявлены результаты оптических наблюдений фаз.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)