ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Космический смайлик от Меркурия!

kosmicheskij-smajlik-ot-merkurija

 Интересный ответ получили ученые из одного кратера Меркурия, взявшись разбирать снимки, полученные при помощи космического исследовательского аппарата Messenger. Наверняка все знают как выглядит компьютерный смайлик. Вот именного его и увидели ученые, рассматривая фотографические снимки.
 Скалистые пики планеты расположены таким образом, что они формируют глаза, рот и нос. Снимок был сделан в тот момент, когда ученые проводили исследование части областей самой близкой к светилу планеты. Всю же поверхность далекой планеты покрыть подобными снимками невозможно, однако есть шанс запечатлеть наиболее интересные участки.
 Исследовательский аппарат «Мессенджер» (MESSENGER - MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) является первым космическим кораблем, достигнувшим орбиты Меркурия и установившим за ним постоянное наблюдение. В частности, на нем установлены семь различных приборов, которые помогают ученым понять историю и эволюцию самой близкой к Солнцу планеты. Исследовательский аппарат был отправлен к Меркурию еще в 2004 году и продолжает вращаться по сложной орбите вокруг далекой планеты.
 Следует отметить, что «улыбку» ранее находили также и на Марсе. Рожица появлялась и на Солнце – в 2010 году, когда магнитные поля светила образовали улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров. Также Солнце показывало «лик дьявола» и длинноногую птицу.
 Ранее ученые уже находили на космических снимках изображения, похожие на смайлики, на героев компьютерных игр и мультфильмов. Например, в июле 2012 года Messenger обнаружил три кратера у Южного полюса Меркурия, которые образуют силуэт одного из героев диснеевских классических мультфильмов - Микки Мауса.
 Но забавные космические «картинки» находили не только на поверхности Меркурия и Марса. В марте 2010 года на инфракрасных снимках спутника планеты Сатурн (Мимаса), сделанных с борта аппарата «Кассини», учеными был рассмотрен персонаж культовой компьютерной и видео-игры восьмидесятых годов - Pac-Man, пожирающий точку, чью роль сыграл кратер на поверхности этого небесного тела, а чуть позже «Кассини» рассмотрел еще одного героя видеоигры Pac-Man на другом спутнике Сатурна - Мимасе.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)