ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Атмосфера Плутона «достает» до орбиты его спутника Харона

atmosfera-plutona-dostaet-do-orbity-ego-sputnika-harona

 Изучение атмосферы Плутона озадачило ученых. Оказалось, что она значительно больше, чем предполагалось ранее. Отдельные молекулы атмосферы этой карликовой планеты долетают до орбиты его наибольшего спутника Харона.
 Согласно данным, полученным группой ученых во главе с ведущим автором исследования и доктором наук из Виргинского университета Джастином Эрвином, скорее всего атмосфера Плутона простирается на 10390 километров, а это – 4,5 диаметра самой планеты. Таким образом, газовая оболочка небесного тела занимает половину расстояния между ним и его спутником Хароном.
 Ученые также выяснили состав атмосферы Плутона, который меняется в зависимости от того, приближается или удаляется планета от Солнца, ведь повышение температуры ведет к более интенсивным испарениям. Однако в целом состав атмосферы неизменен и является смесью азота, метана и монооксида углерода.
 Выяснение того, насколько велика атмосфера Плутона, интересует ученых, поскольку в 2015 году к этому небесному телу прибудет космический аппарат NASA New Horizons, целью которого будет изучение Плутона и его атмосферы, а для этого нужно хотя бы примерно знать, где эта самая атмосфера начинается.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)