ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Извержение вулкана Прометей на Ио - спутнике Юпитера

izverzhenie-vulkana-prometej-na-io-sputnike-jupitera

 На этом цветном составном изображении вулканического спутника Юпитера Ио, полученном автоматическим космическим аппаратом «Галилео», обращавшимся вокруг Юпитера с 1995 по 2003 годы, видны два извержения серы.
 В верхней части снимка голубоватый султан поднимается примерно на 140 километров над лимбом Ио и над поверхностью вулканической кальдеры, известной как Пиллан Патера. В центре картинки вблизи линии, разделяющей день и ночь, виден кольцеобразный султан от вулкана Прометей, поднимающийся на 75 километров над Ио и отбрасывающий тень ниже жерла вулкана.
 Вулкан Прометей назван в честь греческого бога, который дал смертным огонь. Султан над этим вулканом виден на каждом изображении этой области, а самые ранние снимки были сделаны во время пролетов аппарата «Вояджер» в 1979 году. Возможно, вулкан на спутнике Юпитера Ио постоянно извергается по крайней мере в последние 18 лет.
 Это изображение Ио было получено в 1997 году с расстояния в 600 тысяч километров, контраст на нем усилен при цифровой обработке. Последний анализ данных, полученных «Галилео», позволяет предположить, что под поверхностью Ио находится океан из магмы.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)