ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Конец "Планете X", но не Немезиде в облаке Оорта

konec-planete-x-no-ne-nemezide

 Почти вековые попытки найти "Планету X" можно прекращать, а поиски Немезиды в облаке Оорта, звезды-спутницы Солнца, можно продолжить. Как показал итальянский физик Лоренцо Иорио, если "Планета X" и существует, она должна быть либо очень маленькой, или очень далеко. Даже если относительно массивное тело и существует, оно не в состоянии оказывать то действие на пояс Койпера, где движутся транснептуновые не то кометы, не то астероиды, которое ему приписывали.
 Обнаружение Нептуна в 1846 году стало триумфом небесной механики. Сотрудники Берлинской обсерватории Иоганн Галле и Генрих д’Арре обнаружили движущийся объект всего в градусе от того места, что предсказал французский математик Урбен Леверье. В начале XX века американский астроном, первооткрыватель "каналов на Марсе" Персиваль Ловелл, начал поиск очередной неоткрытой планеты, которой спустя 15 лет стал Плутон. Он был открыт случайно — совсем не там, где должна была быть "Планета Х", которую вплоть до 2006 года, когда Плутон был лишен своего планетарного статуса, некоторые еще старались воспринимать как "десятую планету".

konec-planete-x-no-ne-nemezide-2

 Всерьез о Немезиде заговорили в начале 1980-х годах, когда Джек Сепкоски и Дэвид Роп нашли странную периодичность событий глобального вымирания видов на Земле - по их расчетам, в последние четверть миллиарда лет каждые 26-28 миллионов лет с земной жизнью случались катастрофы. Небольшая звездочка на длинной орбите вокруг Солнца могла всякий раз, возвращаясь к нашей звезде, нарушать порядок движения комет в так называемом облаке Оорта. Какие-то из этих комет вполне могли обрушиться на головы динозавров или обитателей древних морей и океанов, нанося звездные раны Земле.
 Предполагается, что Немезида обращается вокруг Солнца на расстоянии 50—100 тысяч астрономических единиц (0,8—1,5 световых лет). Чтобы мы эту звезду до сих пор не заметили, она должна быть либо красным карликом (очень слабой звездой массой в несколько раз меньше Солнца), либо бурым или коричневым карликом - "звездой-неудачницей", массы которой так и не хватило для начала ядерных реакций (Удастся ли отделить коричневых карликов от красных?).
 Поиски "Планеты X" в настоящее время не проводятся — по сути, они влились в программы обнаружения других карликовых планет, которых за пределами орбиты Нептуна в поясе Койпера должно быть немало. А вот с Немезидой сложнее — она вполне может присутствовать в звездных каталогах, однако распознать в ней спутницу тяжело: поскольку движется она вместе с Солнцем, скорость ее перемещения по небу будет очень невелика, а именно по быстрому движению слабых объектов ищут наших ближайших звездных соседей.
 Обнаружить такие объекты можно будет по их инфракрасному излучению — в ближней инфракрасной области в случае Немезиды и дальнем ИК в случае "Планеты X". Уже в ближайшее время в космос должны отправиться несколько орбитальных обсерваторий, которые среди прочего займутся и этими поисками.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)