ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ

Ядовитые компоненты почвы Марса весьма полезны

yadovitye-komponenty-pochvy-marsa-vesma-polezny1

Марсоход "Викинг" (Viking), примарсившийся в 1976 году, первым из земных аппаратов зарегистрировал следы хлорсодержащих углеводородов на Красной планете.

 Несмотря на то что перхлораты весьма губительны как для человека, так и для растений, они способны быть исключительно полезными при колонизации этой планеты.
 Перхлораты, соли или эфиры хлорной кислоты, составляют от 0,5 до 1% всех марсианских почв. Они могут образовываться в почве из хлоридов под действием ультрафиолета, который на Красной планете, в отличие от нашей, не блокируется озоном.
 Исследователи под руководством Альфонсо Давилы (Alfonso Davila) из Института SETI (США) подвергли сей факт, основанный на находках американских марсоходов, подробному рассмотрению с двух точек зрения.
 Во-первых, полагают ученые, это плохо. Перхлораты — токсины для растений. Поэтому любое марсианское поселение не сможет без обработки использовать компоненты грунта для повышения минерализации почв выращиваемых растений. Более того, все перхлораты, которые способны давать перхлорат-ион в организме, угнетают деятельность щитовидной железы, что ведет к гипотиреозу. По сути, это яды, и даже 0,5% — слишком много, так как в условиях Марса с его пылевыми бурями все это неизбежно окажется на скафандрах. Если вы захотите полететь на Марс - не забудьте взять пылесос для уборки пыли.
 Во-вторых, отмечают исследователи, перхлораты — это хорошо. Перхлорат аммония — сильный окислитель, используемый не только во взрывчатке, но и в твердом ракетном топливе, что в перспективе позволяет применять его для производства значительной части топлива для отправляющихся на Землю ракет прямо на Красной планете. Да и просто при разложении нагреванием перхлорат аммония распадается на хлор, азот и воду. Вода же в марсианских условиях довольно ценна. Не говоря уже о том, что ее можно использовать для разложения на кислород и водород, а кислорода космонавтам потребуется много. Также, основываясь на показаниях марсохода "Спирит", ученые доказали, что марс был богат кислородом 4 миллиарда лет назад.
 Наконец, перхлорат крайне важен для гипотетической марсианской бактериальной жизни. Скажем, на Земле не бывает слишком высокой концентрации перхлоратов, тем не менее хемоавтотрофы научились использовать его для получения энергии.
 Восстанавливая перхлораты до хлоридов, многие земные бактерии получают необходимую им энергию, и там, где в земной воде слишком много перхлоратов, именно микробы могут быть использованы для очистки воды. В принципе, ничто не мешает также очищать воду, полученную нагревом этих самых перхлоратов из марсианской почвы.
 Главное же вот в чем - перхлораты действуют как антифризы, и благодаря им вода на экваториальной поверхности Марса может находиться в жидкой фазе (в лужах) дольше, чем без них, а значит, простейшие организмы могут эффективнее использовать энергию для выживания. Также марсоход "Оппортьюнити" (Opportunity) нашел следы пресной воды на Марсе.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)