КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Одноместный космический корабль Тycho Deep Space

odnomestnyj-kosmicheskij-korabl-tycho-deep-space

Космический корабль Тycho Deep Space - пожалуй, самый необычный частный проект дешевой системы для полета человека в космос.

 Небольшая датская компания Copenhagen Suborbitals разработала амбициозный проект по созданию простого и дешевого одноместного космического корабля Tycho Deep Space.
 Темой частной космонавтики сегодня мало кого удивишь, но полноценный одноместный космический корабль - это все еще необычно. Разработкой именно таких «космических авто» занимается небольшая компания Copenhagen Suborbitals. Это открытый некоммерческий проект, основанный на энтузиазме волонтеров и финансируемый за счет пожертвований спонсоров. Небольшой одноместный корабль, простой и дешевый, должен был вдохновить людей и продемонстрировать, что полет в космос - это не обязательно сложное многомиллионное мероприятие, требующее дорогостоящей инфраструктуры.
 Надо сказать, что энтузиасты из Дании не просто чертили фантастические планы на бумаге, а усердно работали над «железом». Если сравнивать Tycho Deep Space, например, с Dragon SpaceX, то датский корабль - это малолитражка на фоне автобуса. Тем не менее, небольшой размер не всегда плохо. Для «любительского» проекта одно- или двухместный корабль предпочтительнее, поскольку более крупные корабли требуют больших ракет-носителей, запуск которых стоит огромных денег.
 Идеология Copenhagen Suborbitals такова: меньше сложной электроники, больше надежной механики; использование доступных материалов, а не сверхдорогих лабораторных изделий; лучше убавлять, чем добавлять (отказ от лишнего оборудования ради уменьшения веса и габаритов). Но, разумеется, вся эта экономия не должна отрицательно сказываться на безопасности полета.
 Сначала датчане разработали одноместный космический корабль Tycho Brahe, в котором космонавт должен был лететь стоя. Вместе с космонавтом этот корабль весил около 300 кг при герметизированном объеме 650 литров. Летать в такой тесной «душевой кабине», где даже руками пошевелить сложно, видимо, было не слишком приятно.
 Новый корабль Tycho Deep Space был выполнен по традиционной схеме, схожей с конструкцией спускаемого аппарата Apollo. В готовой к полетам в космос версии одноместного корабля космонавт должен находиться в положении полулежа в противоперегрузочном кресле. Переносить перегрузки в таком положении намного проще, чем стоя. Вход и выход осуществляется через прямоугольный люк с иллюминатором. Весь корабль вместе с космонавтом весит всего 500 кг.
 Некоторое беспокойство вызывала проблема гашения вибраций во время старта. Человеческий организм не способен выдержать сильные вибрации, что требовало тщательной инженерной проработки конструкции ракеты-носителя и космического корабля. Например, для ракеты-носителя Ares-1 специалистам NASA пришлось разрабатывать специальную систему рессор для гашения вибрации, а в итоге проект вообще закрыли.
 Торможение Tycho Deep Space обеспечивалось четырьмя парашютами площадью 150 кв. м, а для приземления на воду использовались надувные поплавки. В корабле минимум электроники – радиостанция и система жизнеобеспечения с комплектом аккумуляторов. Ну а алюминиевый корпус корабля вообще состоит всего из 12 крупных деталей.
 Датчанам необходимо было учесть проблемы с вибрацией, да к тому же смягчить удар в момент приземления. По словам космонавтов, летавших на кораблях «Союз», иногда этот удар сравним с падением на спину с двухметровой высоты. Разработчики из Copenhagen Suborbitals заявляли, что их корабль рассчитан на рабочую перегрузку 10 G во время запуска и удар во время приземления.

Одноместный космический корабль Тycho Deep Space | Ракета-носитель для космического корабля Тycho Deep Space | План миссии | Первое испытание ракеты-носителя и космического корабля Тycho Deep Space

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)