КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Первое испытание ракеты-носителя и космического корабля Тycho Deep Space

pervoe-ispytanie-rakety-nositelja-i-kosmicheskogo-korablja-tycho-deep-space

 Инженеры Copenhagen Suborbitals провели множество испытаний различных систем своего необычного космического комплекса. Успешно были испытаны парашюты, причем с участием человека, проведены сбросы корабля на воду, огневые испытания двигателя ракеты-носителя.
 В августе 2012 года состоялся первый запуск корабля Tycho Deep Space с манекеном на борту. Это был запуск с помощью опытной ракеты LES. Надо сразу сказать, что первый полет ракеты-носителя с прикрепленным снизу кораблем, названным «Красивая Бетти», закончился неудачно. Практически сразу поле старта ракета стала заваливаться на бок и на высоте около 350 м начала кувыркаться. Испытатели даже не могли отстыковать корабль, поскольку правила безопасности запрещали это делать до выработки топлива - ракета могла упасть на жилые районы. На нисходящем безопасном участке траектории корабль удалось отстыковать и появилась возможность хоть как-то проверить работу парашютной системы.
 Пиропатроны сработали отлично - Тycho Deep Space успешно отделился, однако из-за малой высоты и недостаточной скорости корабля основные парашюты развернулись нештатно и лишь частично замедлили падение корабля. Сильный удар о воду вывел из строя радиоприемник надувных баллонов, которые должны были обеспечивать плавучесть спускаемого аппарата. Кроме того, от удара смялось днище корабля с теплозащитным щитом. Корпус корабля остался герметичным, однако кроме нижней части деформировалась одна боковая стенка - как раз в районе ног манекена. Амортизирующее кресло, аккумуляторы и электроника также были повреждены.
 Несмотря на то, что основная цель запуска не была достигнута, испытания прошли во многом успешно. Отлично работала система управления, отстыковки корабля, парашютная система смягчила удар даже в такой экстремальной ситуации. Расчеты с применением методик NASA показали, что сила удара была очень большой - перегрузки дошли до 100 G. Тем не менее, это в так называемой зоне выживания, то есть до 175-200 G, когда голова человека уже не выдерживает мгновенной перегрузки. Таким образом, в случае аналогичной катастрофы пилот Тycho Deep Space получил бы серьезные повреждения, например, переломы ног, рук, позвоночника, но, скорее всего, остался бы жив.
 Причиной дестабилизации ракеты, вероятно, было резкое изменение центра тяжести по мере выгорания топлива. Кроме того, осмотр ракеты показал, что одно из семи отверстий для подачи окислителя почему-то осталось закрытым. Видимо, это привело к снижению тяги, неравномерному сгоранию топлива и разной тяге на соплах. При выбранной конструкции ракеты-носителя, когда выхлоп двигателей идет под углом к продольной оси ракеты, это привело к быстрому заваливанию носителя на бок.
 После этого началась постройка второго аппарата - Тycho Deep Space 2 (профинансировать проект мог любой желающий).
 Можно с уверенностью сказать, что датчане продемонстрировали всем возможность реализации серьезного проекта силами небольшой группы энтузиастов. Еще несколько десятков лет назад пилотируемые космические полеты были доступны лишь сверхдержавам с огромным промышленным и научным потенциалом. Не исключено, что еще через несколько лет полеты на околоземную орбиту станут рутинной работой для десятков частных извозчиков.

Одноместный космический корабль Тycho Deep Space | Ракета-носитель для космического корабля Тycho Deep Space | План миссии | Первое испытание ракеты-носителя и космического корабля Тycho Deep Space

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)