КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Три гигантских телескопа помогут разглядеть юную Вселенную

tri-gigantskih-teleskopa-pomogut-razgljadet-junuju-vselennuju

 Ученые очень надеются, что с тремя новыми невероятно большими телескопами, которые начнут функционировать в течение десяти лет, они смогут увидеть зарождающуюся Вселенную. "Мы говорим о промежутке от 100 миллионов до 500 миллионов лет после создания Вселенной. Это время, когда зародились первые звезды, химические элементы и черные дыры, а также другие загадочные объекты", — говорит Джерри Гилмор, астроном Кембриджского университета.
 Гигантские телескопы взглянут в прошлое - когда появился первый свет, испускаемый объектами. Вселенная взорвалась как воздушный шарик сразу после Большого взрыва, и некоторые места образовались так далеко отсюда, что сейчас только-только прибывают первые отблески света с их источников. Изучение этого неуловимого экстрагалактического фонового света поможет выявить структуру и химический состав первых объектов во Вселенной, которые уловил телескоп "Хаббл" еще до того, как появились первые теории, постулирующие их существование.
 Расходы на постройку телескопов варьируются от 900 миллионов долларов до 1,6 миллиарда долларов за каждый - "Гигантский Магелланов телескоп" (Giant Magellan Telescope, GMT), "Тридцатиметровый телескоп" (Thirty Meter Telescope, TMT) и "Европейский чрезвычайно большой телескоп" (European Extremely Large Telescope, E-ELT). Телескопы будут оснащены зеркалами диаметром 24,5, 30 и 39,3 метров соответственно, что существенно превышает характеристики всех существующих на сегодняшний день оптических телескопов - самый крупный имеет 10,4 метра в диаметре. Новое поколение "земных глаз" будет в 5-200 раз превышать прошлые мощности.
 Университеты, государственные учреждения и прочие научные организации всего мира поспешили внести средства в один из выбранных проектов, тем самым забронировав для себя время работы телескопа в будущем.
 Все три проекта уже вступили в начальную фазу строительства. Инженеры GMT расчистили для себя скальное плато в Чили весной 2012 года. В октябре они закончили устанавливать первое из семи кривых зеркал, которые станут сегментами "глаза" телескопа. А TMT и E-ELT, которые будут построены на Гавайях и в Чили соответственно, пока испытывают тестовые зеркала. Все три группы уже начали работать над инструментарием.
 Телескопы будут достаточно мощными, чтобы увидеть суету и шум других миров. "Исследование и поиск экзопланет — это сфера, где мы едва вскопнули поверхность, и она треснет яичной скорлупой, как только мы активируем телескопы", — говорит Роджер Энжел, астроном из Аризонского университета.
 Телескопы будут наблюдать за спектральными изменениями, которые говорят о смене времен года, а значит, и об активной атмосфере на планетах, вращающихся вокруг звезд. "Полагают, что на биохимическом уровне свидетельства существования жизни везде одни и те же. Пока марсоход "Кьюриосити" (Curiosity) ищет ее следы на Марсе - мы будем делать то же самое удаленно с помощью спектроскопии экзопланет".
 Возможность отследить формирование галактик и скоплений материи в космосе поможет установить новые ограничения свойств темной материи — невидимого скопления частиц, которое составляет 84 % материи во Вселенной.
 Наблюдение за событиями в самых экстремальных условиях во Вселенной, на краю сверхмассивных черных дыр, помогут ученым проверить законы общей теории относительности и квантовой механики с беспрецедентной точностью. "Мы будем смотреть на излучение, которое производят умирающие звезды, поглощаемые черной дырой... Будут фотоны излучаться по одиночке или небольшими пучками — это прольет свет на структуру пространства-времени вокруг черной дыры".
 Телескопы следующего поколения полагаются на технологию, которую называют адаптивной оптикой. Она устраняет искажающее влияние турбулентной атмосферы Земли на входящий свет. GMT, TMT и E-ELT будут работать с оптическим и почти инфракрасным светом, преобладающими типами электромагнитного излучения во Вселенной, так же четко, как если бы находились на орбите. Космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb), который будет запущен в 2018 году на пять лет и стоит более 8 миллиардов долларов, будет дополнять эти обсерватории лучшей чувствительностью в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне. Но космические телескопы, как правило, более дорогие и менее надежные, чем их земные аналоги. "Не исключено, что наземные телескопы смогут работать до 50 лет", — отмечают ученые.
 Троица телескопов сможет совершить перевороты в областях астрономии, физики и космологи. В дополнение к запланированным экспериментам, ученые надеются найти нечто принципиально новое.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)