КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

"Очень большой телескоп" VLT поздравил себя с 15-летием

ochen-bolshoj-teleskop-vlt-pozdravil-sebya-s-15-letiem

 Самый передовой прибор оптической астрономии — "Очень большой телескоп" (Very Large Telescope, VLT) — 25 мая 2013 года отметил свое 15-летие.
 25 мая 1998 года увидел свет первый из его четырех гигантских 8,2-метровых телескопов. С тех пор к этому квартету присоединилось еще столько же 1,8-метровых вспомогательных телескопов, ставшие частью VLT-интерферометра (VLTI). В 2012 году на основе данных, полученных VLT и VLTI, было опубликовано более 600 научных работ (больше только "Хаббл").
 Себя и нас VLT поздравил замечательным изображением "звездной колыбели" — мощных скоплений пыли на фоне розового облака светящегося газа IC 2944. Межзвездные облака пыли и газа — это те питомники, в которых рождаются и растут новые звезды. Туманность IC 2944 связана с ярким звездным скоплением IC 2948, и данными названиями порой обозначается весь этот участок космоса. На фото можно видеть несколько звезд этого кластера.
 Трудно поверить, но это изображение облака, расположенного от нас на расстоянии около 6 500 световых лет в направлении южного созвездия Центавр, получено с Земли в оптической части спектра.
 Эмиссионные туманности вроде IC 2944 состоят в основном из водорода, который светится своеобразным оттенком красного под интенсивным излучением многочисленных ярких новорожденных звезд. На этом фоне хорошо видны темные непрозрачные сгустки холодной пыли — глобулы Бока, названные в честь голландского и американского астронома Барта Бока, который первым обратил внимание на них в 1940-х годах как на возможное место звездообразования. А облака называются глобулами Теккерея. Они были обнаружены английским астрономом Дэвидом Теккереем в 1950 году.
 В более спокойных местах крупные глобулы Бока порой разрушаются и тем самым формируют новые звезды, а здесь они находятся под ожесточенным обстрелом ультрафиолетового излучения. Они размыты и фрагментированы. Вполне вероятно, что глобулы Теккерея будут уничтожены прежде, чем распадутся и образуют звезды.
 Изучать глобулы Бока нелегко. Поскольку они непроницаемы для видимого света, не так-то просто наблюдать, что происходит у них внутри, поэтому необходимы инструменты, работающие в инфракрасной или в субмиллиметровой частях спектра, в которых пылевые облака с температурой, лишь на несколько градусов превышающей абсолютный нуль, выглядят яркими. Такие исследования глобул Теккерея подтвердили, что сейчас в них нет никакого звездообразования.
 Эту часть неба некогда фотографировал и космический телескоп "Хаббл". Изображение, полученное инструментом FORS "Очень большого телескопа" Европейской Южной обсерватории в Паранале на севере Чили, охватывает более обширный участок неба.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)