КОСМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Черные дыры были важны уже в ранней Вселенной

chernye-dyry-byli-vazhny-uzhe-v-rannej-vselennoj

 Международная группа астрономов во главе с Нико Каппеллути (Nico Cappelluti) из Национального института астрофизики в Болонье (Италия) провела параллельный анализ данных по рентгеновскому и инфракрасному излучению из ранней Вселенной, полученных при помощи космических телескопов "Чандра" и "Спитцер" соответственно. Первый телескоп помогал выявлять регионы, где, предположительно, происходило массовое поглощение газа и пыли черными дырами (ЧД). Затем в тех же местах измерялось инфракрасное излучение.
 Ученые намеренно сконцентрировались на том излучении, которое возникло через 400–800 млн лет после Большого взрыва, оттого итоговые результаты стали для них некоторой неожиданностью. Как оказалось, по крайней мере 20% космического фонового ИК-излучения этого периода генерировалось черными дырами, из района расположения которых излучение и исходило.
 Нельзя сказать, чтобы астрономы не знали, что уже в первые 800 млн лет существования Вселенной в ней были массивные ЧД, — само существование древних квазаров указывает на это. Однако если не менее пятой части всего ИК-излучения этого периода приходится на ЧД, следовательно, они были одним из основных факторов всей эпохи первых звезд. И это лишь усугубляет загадку о том, как они смогли столь быстро и рано накопить массу, чтобы притянуть к себе тот огромный объем материи, поглощение которого и сгенерировало ИК-излучение.
 Кроме того, эти данные в несколько ином свете представляют весь процесс реионизации Вселенной — период, начавшийся через 150–800 млн лет после Большого взрыва, когда радиация смогла ионизировать ранее нейтральный водород, приводя космическую среду к ее нынешнему виду. До сего момента общепринятой считалась точка зрения, согласно которой радиация, сделавшая возможной реионизацию, была порождена первыми звездами.
 Но если ЧД отвечают за столь значительную часть ИК-излучения ранней Вселенной, то они должны были внести весьма существенный (если не основной) вклад в эту реоионизацию.
 Остается неясным, каких размеров и, соответственно, природы были эти первые массивные ЧД. Они могли быть мини-квазарами с массой в десятки тысяч солнц, порожденными прямым схлопыванием огромных газопылевых облаков, или же микроквазарами с массой в несколько сот солнечных, появившимися в результате коллапса весьма массивных первозвезд.
 Мини-квазары первого типа должны были быть окружены со всех сторон теми же газопылевыми облаками, коллапс части которых их и породил. В этом случае на них не может лечь ответственность за основную работу по реионизации. В то же время микроквазары, не окруженные столь плотными облаками, легко могли сыграть главную роль в повторном наполнении космической среды плазмой. Выяснение того, какой из этих сценариев образования ранних ЧД доминировал, — дело будущих исследований.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)