КОСМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Туманность Ориона - неземная красота самого яркого космического маяка

tumannost-oriona-nezemnaja-krasota-samogo-jarkogo-kosmicheskogo-majaka

 Туманность Ориона (также известная как Мессье 42, M 42 или NGC 1976) является ярчайшим космическим объектом, который можно увидеть с Земли (конечно же, за исключением Солнца и Луны). Эта невероятно красивая туманность находится на расстоянии 1344 (плюс-минус 20) световых лет от нас и является ближайшей к Земле областью скопления звезд столь крупных размеров.
 В то же самое время, туманность Ориона является самой фотогеничной областью бескрайнего космоса, в чью сторону нацелены телескопы не только ученых, но и бесчисленного числа так называемых астрономов-любителей. В области, носящей название "Трапеция" (Trapezium), преобладают преимущественно молодые звездные образования, среди которых 6 ярчайших звезд Ориона, которые можно увидеть невооруженным взглядом в безоблачную ночь с Земли.
 Земляне наблюдают за туманностью Ориона уже на протяжении нескольких тысяч лет. В частности, советский ученый Юрий Кнорозов из Ленинградского института этнографии АН СССР рассказал, что на одной из каменных табличек племени майя упоминалось о пяти ярких точках на небе, являющиеся то ли прибежищем для мертвых, то ли сердцем Великого Создателя всего сущего.
 Как это ни странно, но астрономическое сообщество узнало о существовании Ориона лишь в 1610 году, благодаря астроному по имени Николас-Клод Фабри де Пиреск (Nicolas-Claude Fabri de Peiresc), который смог повторить подвиг древних людей, отыскав на небе самую яркую точку. Туманность Ориона – бесчисленные скопления звездных формирований, нейтральные газово-пылевые облака, "парящие" в плотных слоях ионизированного газа и отражающие всеми оттенками сияния звезд.
 Эта туманность имеет форму неровного круга и состоит из множества областей, обладающих различными характеристиками, например, возрастом звездных образований, присутствием и концентрацией тех или иных газов... Если наблюдать за туманностью Ориона в темную безоблачную ночь при помощи любительского телескопа, то, скорее всего, вы увидите дугу, похожую на тетиву натянутого лука, с крошечным уплотнением в центре – "засовом" (6 ярких звезд из области "Трапеция"), который является ярчайшим участком космической "тетивы". Яркость дуги уменьшается от центра к концам, которые называются "крыльями". Темный провал, зажатый между яркой дугой "тетивы", получил название "Рыбий рот".
 Туманность Ориона является прибежищем для 700 ярких звезд, а количество тусклых и не освещаемых светом своих собратьев может в десятки и даже сотни раз превышать это число. Не так давно ученые при помощи космического телескопа "Хаббл" обнаружили 150 звездных образований, названных протопланетными дисками (protoplanetary disks). Астрономы убеждены, что эти диски представляют собой миниатюрные копии нашей Солнечной системы на самых ранних этапах ее эволюционного развития.
 По сути, Туманность Ориона – это гигантское межзвездное облако, на подобии тех, которые окутывают Млечный Путь. Они образуются в результате взаимодействия холодных потоков нейтрального водорода с космической пылью и другими элементами. Такие облака могут простираться в космическом пространстве на сотни световых лет. И, самое интересное, эти невероятно красивые космические области обладают массой, которая может в сотни тысяч раз превышать массу Солнца. Любое межзвездное облако подвергается слабому воздействию гравитационных сил, которые в прямом смысле разрывают его на части. В то же самое время, этому разрушительному воздействию препятствует давление наполняющих облако газов.
 Завораживающая красота далекой космической туманности не идет ни в какое сравнение с картинами художников-импрессионистов, творчество которых можно лишь с большой натяжкой назвать жалкой подделкой на все то, что создавалось Матерью-Природой на протяжении сотен, тысяч и даже миллиардов лет.
 Туманности не вечны и Ориона не является исключением. Приблизительно 100000 лет назад этот ярчайший космический маяк исторг из себя огромное количество газа, подарив при этом жизнь группе молодых звезд. Этот акт вселенской расточительности является окончательным этапом эволюционного развития космических туманностей, вслед за которым следует неизбежный коллапс. Таким образом, следующие 50000 – 100000 лет станут для туманности Ориона последними.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)