КОСМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Около звезды 49 Кита кометы сталкиваются каждые 6 секунд

okolo-zvezdy-49-Kita-komety-stalkivajutsja-kazhdye-6-sekund

Белой звезде 49 Кита десятки миллионов лет, однако вокруг нее все еще очень много газа. Почему?

 49 Кита (49 Ceti), от которой нас отделяют какие-то 189 световых лет, была бы самой обычной звездой, если бы не окружение. Казалось бы, и спектральный A1VC-класс не так редок, как голубые гиганты (впрочем, и не так част, как красные карлики), и металличность самая что ни на есть обыденная, и масса (2,17 солнечной) не экстраординарная. Но есть важная деталь: вокруг нее на удалении в полсотни а. е. много газа, настоящее облако.
 Между тем звезде, по разным оценкам, от 40 до 60 млн лет. Обычно газовое облако по мере формирования планетной системы закономерно рассасывается. То есть после первого миллиона лет жизни газового избытка вокруг звезды просто не может быть (если только она не из региона с высокой концентрацией межзвездного газа). А вот 49 Кита уже 17 лет (назло недоумевающим астрономам?) демонстрирует то, чего быть не должно. Так откуда же там газ?
 Бенджамин Цукерман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Инсеок Сонг из университета Джорджии предположили следующее. Все дело в чрезмерном, гипертрофированном варианте пояса Койпера, присутствующем в этой молодой системе. Масса нашего пояса равна 0,1 земной. Последние 4,5 млрд лет изрядно проредили его: множество комет падали и продолжают падать на планеты. В самом начале, после формирования Солнечной системы, он весил 40 земных масс и успешно обеспечивал интенсивную бомбардировку и Земли, и других небесных тел.
 По расчетам астрономов, свой «пояс Койпера» 49 Кита весит 400 земных масс, то есть в десять раз тяжелее, чем в молодости Солнечной, и в 4 тыс. раз — чем сейчас.
 Условия самые что ни на есть экстремальные. «Сотни триллионов комет вращаются вокруг 49 Кита и еще одной звезды, что чуть моложе, около 40 млн лет. Представьте себе эту прорву, каждая комета размером с кампус Калифорнийского университета (примерно 1,6 км в диаметре), все это вертится вокруг звезды и то и дело натыкается друг на друга», — рисует крупными мазками г-н Цукерман. — «По нашим подсчетам, кометы вокруг обеих звезд (со столь мощными аналогами пояса Койпера) сталкиваются каждые шесть секунд. Я был изумлен, когда мы получили эти цифры». Более того, ситуация длится уже 10 млн лет. Нечто похожее вокруг других звезд? Астрономы смогли найти лишь один пример. Что характерно, это тоже белая молодая звезда спектрального класса А — HD 21997.
 В нашей системе столкновения между кометами исключительно редки, ибо сами кометы малы. Обычно «наши» кометы сталкиваются с планетами или иными крупными телами. Но там, где их сотни триллионов, все становится с ног на голову: как бы ни были малы кометы, их слишком много, чтобы можно избежать десятка взаимных толчков в минуту.
 Пока не очень ясно, какие последствия это может иметь для развития системы в целом. Более-менее точно можно оценить лишь количество газа, высвобождающееся после этих коллизий. Опять же, несколько ближе к звезде, особенно внутри ее «снеговой линии», кометы должны сталкиваться реже, что может допустить формирование там планет, хотя пока приборы и не позволяют обнаружить их. Но можно точно сказать, что формирование планет-гигантов в районе, где находится кометный пояс такой массы, должно радикально отличаться от известных сценариев.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)