КОСМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Южный утес в туманности Лагуна

juzhnyj-utes-v-tumannosti-laguna

 Эту близкую к нам область звездообразования M 8, известную также под именем туманность Лагуна, пересекают волнообразные горы и темные пылевые облака. Эта картинка составлена из изображений в узких оптических и широких инфракрасных фильтрах и раскрашена в искусственные цвета.
 Все данные получены на телескопе «Джемини-Юг». В ширину картинка охватывает около 20 световых лет. Место туманности, которое запечатлено на ней, называется Южный утес. На этой детальной фотографии можно хорошо разглядеть не только ассоциацию молодых звезд, спрятанных в пылевых облаках со светящейся каймой, но и объекты Хербига-Аро.
 Объекты Хербига-Аро изобилуют в областях звездообразования. Это мощные выбросы газа, испущенные молодыми формирующимися звездами. Они приобретают свою форму благодаря ударному взаимодействию с окружающим газом и пылью. Космическая Лагуна находится приблизительно в 5000 световых лет от нас в направлении на созвездия Стрельца и центр Млечного Пути.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)