КОСМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Сингулярность - таинственная точка отсчета

singuljarnost-tainstvennaja-tochka-otscheta

 Вернемся к разбеганию Вселенной. Получается, что 13,7 миллиарда лет назад (не световых, а обыкновенных лет времени) вся она находилась в некой таинственной точке. Эту таинственную точку физики называют сингулярностью (как у медиков: если чего не понимаешь, назови по-латыни, чтобы пациент уважал).
 В сингулярности по неизвестным нам причинам возник немыслимый взрыв, выбросивший все вещество Вселенной в разные стороны с такой скоростью, что оно до сих пор летит и не может остановиться. Что, кстати, заслуживает особого внимания. Снаряд, выброшенный вверх, замедляет свой полет и начинает падать, когда его кинетическая энергия израсходована на преодоление земного притяжения (и неизбежных потерь). Замедление ракеты компенсируется расходом топлива, необходимым, чтобы вырваться из поля тяготения Земли и Солнца.
 В разбегании галактик, как и у снаряда, расходуется их кинетическая энергия, поэтому скорость движения после "выстрела" постепенно должна замедляться. Но с "выстрелом" у астрофизики начинаются большие трудности, причем связаны они не только с материей Вселенной, но и с его величеством Временем. Многие (но не все) космологи считают, что в этой таинственной точке возникла не только материя, но и время Вселенной; раньше ни время, ни пространство не существовали. Вопрос о возникновении времени тоже не вчера возник. В V веке на вопрос "Что Бог делал прежде сотворения мира?" Блаженный Августин предлагал радикальный ответ: "Время - само творение Бога. Никакого прежде не было".
 Постоянная Хаббла – прекрасный инструмент. Фактически, если найдены красные смещения, расстояния уже можно считать известными – через постоянную Хаббла. Естественно, не сразу все устроилось. Здесь надо сказать, как во времена Слайфера – Хаббла определялись сами расстояния. Астрофизики обнаружили, что среди различных типов ярких звезд выделяются довольно многочисленные звезды-цефеиды, яркость которых периодически изменяется, причем период колебаний яркости прямо связан со средней яркостью звезды. Как у любого источника света, видимая яркость звезды тем меньше, чем звезда дальше. Зависимость квадратичная, в 2 раза дальше – в 4 раза слабее свет. Таково фундаментальное свойство геометрии нашего мира (которую мы, со свойственной нам самонадеянностью, считаем трехмерной). Измеряя период колебаний цефеиды, из квадратичной зависимости легко получить расстояние. Цефеиды стали для астрономов "стандартной свечой".
 Однако за пределами Галактики цефеиды уже неудобны: их яркости не хватает, да и выделить их на сливающемся фоне звезд не удается, а в чуть более далеких галактиках это вообще невозможно. Приходится исходить не из яркости цефеиды, а из средней яркости всей галактики, но эти яркости очень различны. Если расстояние удается определить с 20%-ной точностью, то это очень хорошо.

Наука в начале XX века | Стационарная Вселенная невозможна | Постоянная Хаббла | Сингулярность | Сверхновые звезды | Появление "темных персонажей" | Реликтовое излучение | В мире 0,4 % | Темная масса Вселенной | Космический вакуум | Возвращение лямбда-члена | Открытие всемирного антитяготения | Темная энергия и судьба Вселенной | Ошибка в лямбда-члене | Темная эпоха | Первые звезды

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)