КОСМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Появление "темных персонажей"

pojavlenie-temnyh-personazhej

В некоторых галактиках сверхновые появляются необычно часто. В галактике NGC 6946 за 60 лет удалось зарегистрировать почти десяток сверхновых.

 Решающие наблюдения начали в 1997 году две очень многочисленные группы исследователей под руководством Адама Райса, Брайана Шмидта и Сола Перлмуттера (США). Уже в 1998 году были получены и опубликованы первые результаты. 20 июня 2003 года вышел тематический номер научного журнала "Science" (№ 5627) с черной обложкой, на которой едва просматривается черная же надпись "The Dark Side" (Темная сторона).
 Такое кокетство для журнала "Science" совершенно необычно. Журнал привел четыре статьи ведущих исследователей, которые сопоставили результаты наблюдений далеких сверхновых, темной материи и реликтового излучения. Первые итоги оказались такими: постоянная Хаббла составляет 72±8 км/c на каждый миллион парсеков. Возраст Вселенной 13,6±1,5 миллиарда лет (еще более точное определение возраста Вселенной получено в эксперименте на спутнике WMAP – 13,7±0,2 миллиарда лет). Вселенная на 72 % состоит из темной энергии и на 28±5 % из темной массы. Все эти понятия в последние годы зрели главным образом в двух областях физики: в космологии и квантовой механике, пытающейся объединиться с теорией гравитации (она же общая теория относительности).
 Скрытая (или темная) масса тоже не внезапно возникла в астрофизике. Выводы работы А. Фридмана (1922), в которой он рассматривал разные варианты кривизны мира, касались дальнейшей судьбы Вселенной. Судьба зависит от средней плотности вещества во Вселенной. Вселенная может неограниченно расширяться; расширение может остановиться; его может сменить сжатие… Два последних варианта активно рассматривались астрофизиками, причем в 80-е годы в них было включено также невообразимо быстрое расширение Вселенной (так называемая инфляция), происшедшее в первые мгновения Большого взрыва.
 Средняя плотность вещества во Вселенной в принципе поддавалась определению уже в середине ХХ века. Но получалось что-то странное. В 30-е годы астроном Фриц Цвикки изучал движение связанной группы галактик, каждая из которых движется настолько быстро, что должна была бы покинуть группу, так как их общее тяготение примерно в 10 раз меньше того, что могло бы их удержать. Тем не менее они остаются в составе группы. Суммарную массу звезд, газа и пыли в галактиках ученые умеют определять. Она недостаточна.
 Оставалось предположить, что есть еще какая-то темная масса, что-то, чего астрономы не замечают. Но почему? Именно среднюю плотность вещества, включая темную массу, астрономы надеялись вычислить из новых наблюдений очень удаленных сверхновых, сопоставляя их с другими данными, полученными из наблюдений реликтового излучения.

Наука в начале XX века | Стационарная Вселенная невозможна | Постоянная Хаббла | Сингулярность | Сверхновые звезды | Появление "темных персонажей" | Реликтовое излучение | В мире 0,4 % | Темная масса Вселенной | Космический вакуум | Возвращение лямбда-члена | Открытие всемирного антитяготения | Темная энергия и судьба Вселенной | Ошибка в лямбда-члене | Темная эпоха | Первые звезды

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)