Следы древней цивилизации - экспедиция мурманских ученых

sledy-drevnej-civilizacii-jekspedicija-murmanskih-uchenyh

 В ходе экспедиций многих поисковых групп в окрестностях Мурманска были обнаружены многочисленные следы деятельности людей древних цивилизаций. Особенный интерес вызывают сооружения из огромных валунов, представляющие собой сложные комплексы различного функционального назначения. Речь идет о мегалитах, в просторечии называемых сейдами.
 Когда же в нашем крае существовала древняя цивилизация Арктиды? С 1998 года группа «Арктида» из числа преподавателей, сотрудников и студентов Мурманского филиала Северо-Западной академии государственной службы, занимается исследованиями истории нашего края, его культуры, изучением документов и материальных свидетельств древней цивилизации. В 2001 году в Мурманске нашей исследовательской группой была впервые использована методика датировки мегалитов Арктики по наличию на их поверхности новообразований из эпилитных и накипных лишайников вида Rhizocarpon geographicum.
 Методика датировки по размеру слоевища лишайника в нашем регионе является необходимым и достаточным условием для использования в качестве индикаторов возраста. Скорость его роста - 0,2 кв. мм в год. Достаточно точно вычисляется датировка мегалитического культового сооружения, жилого строения или камня сейда.
 Анализ лишайников рода Ризокарпон на поверхности каменных кладок, проведенный в лаборатории Северо-Восточного научно-исследовательского института ДВО РАН кандидатами географических наук А.М. Галаниным и О.Ю. Глушковой, доказал, что возраст наших сооружений - 5-6 тысяч лет как минимум.
 Особую трудность в работе археологов вызывает практическое отсутствие на Мурмане сохранившегося с древнейших времен культурного слоя. Но многие памятники истории находятся буквально на поверхности скал. Это явление в археологии называется дефляцией, но в отечественной науке изучено мало.

Следы древней цивилизации Мурманска | Экспедиция мурманских ученых | Следы древней цивилизации Мурманска - рыболовная магия... | Следы древней цивилизации Мурманска - «...там нет дня и нет ночи»

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)