Таинственные кольца во льдах озера Байкал

tainstvennye-kolca-vo-ldah-ozera-bajkal

 В 2013 году после двухгодичного перерыва кольца во льду озера Байкал появились вновь. Они были обнаружены в акватории Среднего Байкала, у мыса Крестовский. Кольца хорошо видны на последовательности оптических спутниковых снимков. Особую ценность для изучения уникального явления представляют данные спектрорадиометров MODIS спутников Terra и Aqua. Космические данные ежедневно принимает универсальная станция «УниСкан» в Иркутске.
 Причины и механизм образования кольцевых структур во льду в настоящее время дискутируются. Однако, скорее всего, образование колец связано с выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины озера Байкал. Согласно общепринятой гипотезе, появление гигантских колец во льду озера Байкал объясняется интенсивными и обширными выделениями газа, которые происходят по ряду пока неизвестных причин. Очевидно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями Байкальской рифтовой системы.
 У поверхности подо льдом потоки газа возбуждают вихревые движения поверхностных вод антициклонической направленности, которые приводят к образованию вихрей с относительно теплой водой (~0.5 °C) ближе к центу. Этот круговорот теплой воды приводит к изменению объемных характеристик льда, которые становятся видимыми на космических снимках в форме темного кольца.
 Структура льда в районе кольца, по данным полевых исследований Н.Г. Гранина (Лимнологический институт СО РАН, Иркутск), становится трещиноватой, пористой, насыщенной водой, и поэтому в кольце он становится визуально темным, и в итоге протаивает раньше, чем окружающий лед. По этой причине процесс образования и эволюции колец хорошо виден на последовательных снимках из космоса, полученных в видимом диапазоне.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)