Самая глубокая алмазная шахта на Земле

samaja-glubokaja-almaznaja-shahta-na-zemle

 В Южной Африке, на территории ЮАР, расположено самое глубокое отверстие в земле, какое когда-либо удавалось вырыть человеку. Называется оно Кимберли Майн (The Kimberley Mine) и представляет собой алмазную шахту, на которой когда-то работали 50 тысяч шахтеров.
 За все время функционирования шахты, запущенной в XIX веке, из ее глубин удалось поднять 2720 килограммов алмазов. Теперь на месте шахты, недалеко от которой разместился город с таким же названием, зияет гигантское отверстие в земле.
 Самое удивительное, что основные работы шахтеров пришлись на период между 1871 и 1914 годами, когда еще не существовало специальных машин для бурения и рытья. За это время из шахты было извлечено 22 миллиона тонн почвы. В буквальном смысле слова, Кимберли Майн была вырыта руками с использованием простейших инструментов: лопат и кирок.
 Сейчас отверстие имеет 215 метров в ширину и 463 метра в длину. Работы здесь были остановлены не потому, что алмазы закончились, а потому что дальнейшее углубление стало слишком опасным. Впрочем, единственная компания, De Beers Brothers, до сих пор продолжает вести подземные работы. Даже образовавшееся в яме озеро не стало для этого помехой.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)