В Бельгии зацвел один из крупнейших цветков на Земле

v-belgii-zacvel-odin-iz-krupnejshih-cvetov-na-zemle

 В Бельгии зацвел самый большой на планете Titan Arum или, по-научному, аморфофаллус титанический (amorphophallus titanum). Его еще называют «трупным цветком» из-за весьма специфического запаха.
 Это произошло 7 июля 2013 года в ботаническом саду, расположенном в городе Мейзе. Высота растения составила 244 сантиметра, а вес - около 50 килограммов. Для Бельгии это стало большим событием.
 Свое название цветок-гигант получил из-за исходящего от него тошнотворного запаха, похожего на амбре, которое источает разлагающийся труп или тухлая рыба. Поэтому зрители, пришедшие посмотреть на его цветение, имели при себе бумажные маски, респираторы и носовые платки.
 Цветение этого «монстра» является уникальным событием, потому что длится всего трое суток и происходит раз в 3-8 лет. Аморфофаллус титанический является растением с одним из самым большим неразветвленным соцветием (уступает талипотовой пальме). Высота может достигать трех метров, а вес произрастающего в разных странах растения - более 100 килограммов. Ученые также считают, что привлечению насекомых и лучшему распространению запаха способствует температура верхушки цветка, которая в период его цветения достигает температуры человеческого тела. Считается, что этот цветок является носителем мощного заряда сексуальной энергии.
 В своей естественной среде обитания, в тропических лесах на западе Суматры, аморфофаллус титанический находится на грани исчезновения. И проще всего его встретить в ботаническом саду или в частной коллекции, куда он попадает с тех пор, как был экспортирован в Европу, с конца 19-го века. Впервые в искусственных условиях аморфофаллус титанический зацвел в 1889 году в Королевском ботаническом саду Кью в Лондоне, а потом снова расцвел только в 1926 году.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)