Грозит ли человечеству восстание машин?

 Исследователи из Кембриджа решили оценить риски, которыми чреваты разработки в области нано- и биотехнологий и искусственной жизни, пока не поздно...

grozit-li-chelovechestvu-vosstanie-mashin

 Сценарии фильмов о «Терминаторе» могут оказаться не такими уж фантастическими, учитывая то, что компьютеры вскоре смогут сами себя программировать, и не исключено, что впоследствии они обгонят по уровню интеллекта людей. Это должно стать для нас тревожным сигналом уже сейчас, ведь мы не знаем, какие цели будут преследовать машины.
 Центр по изучению экзистенциальных рисков Кембриджа взялся за изучение «обратной стороны» достижений человечества в области высоких технологий. Персонаж фильмов о «Терминаторе» - искусственный интеллект Skynet, который был создан Министерством обороны США для управления системой противоракетной обороны, а взбунтовавшись, взорвал полмира, не так далек от реальности, как кажется зрителю, предупреждает BBC.
 «Это сложно воспринимать всерьез, но есть все основания для беспокойства, и необходимо привлечь к этой проблеме респектабельных ученых», - говорится на сайте исследования. В исследовании будут задействованы более 15 экспертов. В результатах заинтересовался даже сооснователь Skype Ян Таллинн, который выступает в качестве одного из спонсоров проекта.
 «Представляется допустимым предположение, что в какой-то момент в этом или следующем столетии разум вырвется из оков биологии», - цитирует профессора философии Хью Прайса Русская служба ВВС. Не исключено, что интеллект роботов смогут усовершенствовать до такой степени, что он превзойдет человеческий разум. «Это будет наше последнее творение», - выразил опасения еще в 1965 году кембриджский математик Ай Джей Гуд в своем труде «Взрыв разума». Роботы, которые смогут программировать, сами зададут ход технологическому прогрессу, за которыми людям будет не угнаться.
 Кроме того, неизвестно, чего захочется машинам, не знающим усталости и не наделенным какими-либо эмоциями. Хотя нет и никаких оснований считать, что роботы окажутся монстрами, ведь проявление злости также черта, свойственная лишь живым организмам.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)