Трованты - живые камни Румынии

 На юге и в центре Румынии встречаются весьма необычные и удивительные камни, которые умеют расти, перемещаться с места на место и даже размножаться. Эти камни называются трованты...

trovanty-zhivye-kamni-rumynii

 На вид трованты почти не отличаются от обычных валунов, имеют обтекаемую или круглую форму и лишены острых углов. Однако, после дождя эти камни начинают расти, значительно увеличиваясь в размерах. Каждый тровант, который весит лишь считанные килограммы, со временем может вырасти в огромный валун весом в несколько тонн. Мелкие камни растут быстрее крупных.
 Состоят трованты в основном из песчаника. Если распилить камень пополам, то у него обнаруживаются возрастные кольца как у дерева. Однако, по химическому составу трованты не имеют ничего общего с растениями. Это - камни. Ученые пытаются объяснить феномен роста тровантов тем, что он обусловлен большим содержанием минеральных солей, которые входят в состав этих камней. При намокании поверхности тровантов, эти химические соединения расширяются и давят на сцементированный песок, отчего камень «растет».
 Правда, у тровантов имеется одна особенность, которую пока что не в состоянии объяснить геологи. «Живые» камни не только растут, но и размножаются почкованием. Этот процесс происходит следующим образом: в результате намокания поверхности камня на нем появляется выпуклость, которая со временем разрастается, а когда становится достаточно большой, то отламывается от материнского камня. Самое удивительное то, что у новых камней такое же строение, как и у материнского камня. Ученые никак не могут понять, откуда у него берется ядро. Некоторые специалисты даже высказали предположение, что трованты являются неизвестной науке неорганической формой жизни.
 За некоторыми тровантами замечена еще одна фантастическая способность - время от времени они передвигаются с места на место. Местные жители наблюдали эти необычные для нас свойства тровантов столетиями, поэтому привыкли к ним и почти не обращают внимание на это явление.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)