Синий камень счастья под Переславль-Залесским (Россия)

 Самым крупным в мире движущимся камнем считается легендарный Синь-камень, обнаруженный в России на побережье Плещеева озера под Переславль-Залесским. Темными безлунными ночами он светится голубым светом, а зимой на нем никогда не задерживается надолго снег...

sinij-kamen-schastja-pod-pereslavl-zalesskim-rossija

 Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания. Даже сегодня вокруг него разбросаны подарки от ждущих чуда - монетки и цветы. С точки зрения геологии, крупный серо-синий валун - обыкновенный мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец, принесенный сюда в незапамятные времена могучим ледником. Но гораздо интереснее взглянуть на него с точки зрения истории и узнать, почему про него идет такая слава.
 Пару тысяч лет назад языческое племя мерян (угро-финская группа) заселило берега Плещеева озера, слегка изменив окрестности - в частности, досыпав несколько холмов и разровняв их макушки. На вершине одного такого холма и оказался большой валун необычного цвета. Возможно, язычники принесли его туда, считая, что в нем живет дух какого-либо божества.
 Может быть, он просто оказался на том месте по прихоти природы. Это не столь важно. Позже на территорию мерян пришли славяне, которые и назвали холм Ярилиной горой, а валун - Синь-камнем. Он по-прежнему считался сердцем языческого бога, и люди поклонялись ему - всячески украшали, приносили на нем жертвы и водили вокруг валуна хороводы.
 Когда на Русь пришло христианство, эти пляски не понравились приверженцам новой религии, и «греховный» камень был торжественно и прилюдно сброшен к подножию холма. Язычники взбунтовались и даже в знак протеста подожгли ближайший городок. Бунт, разумеется, подавили (кстати, воины небезызвестного Юрия Долгорукого) и камень на место не вернули, но меряне место прокляли и заявили, что камень все равно никого на свое место не пустит.
 И ведь не пустил! На Ярилиной горе пробовали выстроить деревянную церковь - та сгорела. Потом резиденцию князя Александра Невского - она разрушилась (хотя гору и переименовали в Александрову). Затем монастырь - и тот просуществовал недолго. Священники официально объявили, что в камень вселилась нечистая сила, и обещали всем его поклонникам гореть в аду. Но количество последних не уменьшалось, тем более что рядом с поверженным валуном вдруг забил источник.
 В XVII веке один из дьяконов собственноручно выкопал глубокую яму, куда и сбросил проклятый камень, засыпав его землей для верности. Тут-то 12-тонный валун впервые и показал характер - под землей ему не понравилось, и через десяток лет он попросту... вернулся на поверхность. Разумеется, этот факт не остался незамеченным и к «бесовскому» камню снова потянулись люди на поклонение и ежегодные языческие игрища в канун Петрова дня в июне.
 Очередная попытка церкви справиться с непокорной глыбой была предпринята зимой 1788 года, когда Синь-камень решили отвезти по льду озера к строящейся Свято-Духовской церкви и замуровать в фундаменте ее колокольни. По дороге лед проломился и камень ушел на пятиметровую глубину, оказавшись на дне озера. Впрочем, священников это не слишком огорчило - скорее наоборот. Однако и там необычный валун не захотел оставаться.
 Сперва к словам рыбаков, утверждавших, что камень медленно движется к родному берегу и своей горе, особенно не прислушивались - мало ли что померещится даже в прозрачной воде, глубина-то немаленькая, да и двигался он очень медленно.
 Однако, не прошло и полвека, как камень оказался на прежнем месте, у подножия Ярилиной горы. Правда, взбираться на холм не стал - утомился, наверное, от такого долгого пути - остался лежать у подножия холма, где многочисленные паломники и туристы могут его увидеть и поныне.
 Правда, и сегодня неугомонный синий валун не успокоился - ползает понемногу. Фотографии пятидесятых годов прошлого века запечатлели его на самом берегу озера, а спустя тридцать лет камень оказался уже на расстоянии ста метров от прежнего местожительства.
 Сегодня его отделяет от холма треть километра. Причем назойливые туристы, не ограничивающиеся приношением цветов камню и откалывающие кусочки на память, видимо успели поднадоесть валуну-легенде и тот стал зарываться в землю. Сегодня над поверхностью земли видна лишь его макушка около 20 см (а не так давно он возвышался почти на пару метров) и местные старожилы предрекают конец света, если камень решит окончательно уйти от людей.

Любопытный факт. Еще одни знаменитые движущиеся камни находятся в Долине Смерти (США), где они перемещаются по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя. Одно из объяснений - после редких дождей глина размякает и становится очень скользкой, в такие моменты под действием ветров камни начинают смещаться.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)