Литейная промышленность станет слаще

litejnaja-promyshlennost-stanet-slashhe

 Ученые из университета штата Орегон могут изменить многомиллиардную литейную промышленность с помощью… сахара. Металлические отливки используются повсеместно: в водяных насосах, реактивных двигателях, на железной дороге и в автотранспорте, а также во множестве других областей, в том числе и в космической деятельности. В течение тысяч лет литье играет важную роль в развитии человеческой цивилизации, однако данная технология продолжает совершенствоваться.
 Одна из насущных проблем литья - это изготовление форм. Сегодня сложные формы для литья изготавливают из песка, скрепленного различными токсичными веществами, например фенолформальдегидными смолами, которые опасны для здоровья.
 Ученые из университета штата Орегон нашли дешевую и экологически чистую альтернативу опасным связующим веществам для литейных форм. Этим веществом оказался… сахар. Ученые нашли способ, чтобы сделать прочные и влагостойкие песчаные литейные формы, скрепленные сахаром. Открытие было сделано во многом случайно: один из исследователей ошибся с температурой в плавильной печи.
 Но именно благодаря этой случайности ученые узнали, что соевая мука, гидролизованный крахмал или даже просто сахар могут прочно связывать песок и применятся для изготовления различных типов металлических деталей.
 В настоящее время около 70 % всех металлических отливок из алюминия, чугуна, бронзы, меди, олова и стали делаются с помощью песчаных форм. Поэтому использование сахара окажет серьезное влияние на эту важнейшую отрасль промышленности.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)