Есть ли жизнь в стратосфере?

est-li-zhizn-v-stratosfere

 Если попытаться представить условия, пригодные для жизни, то стратосфера Земли приходит на ум не сразу - очень высоко, сухо, холодно...
 Этот слой атмосферы лежит на высоте 10-50 км над поверхностью Земли. Средняя температура нижней части -56 ˚C, а достигнув высоты около 40 км значения около 273 К (почти 0 °C). Струйные течения дуют со скоростью 160 км/ч. Плотность атмосферы менее 10 % от показателя на уровне моря. Кислород существует в форме озона, который закрывает все, что ниже него, от ультрафиолетового излучения космоса, но над ним защиты нет. Не очень превосходное место для поиска живых организмов.
 Биолог Дэвид Смит из университета штата Вашингтон (США) принимает участие в проекте Космического центра им. Кеннеди «Микроорганизмы в стратосфере», который направлен на обнаружение и фиксацию жизни на высоте нескольких тысяч метров над поверхностью земли. С помощью высотных метеошаров и различных проб, ученые стремятся прояснить границы биосферы.
 Сообщения о том, что микроорганизмы способны существовать на высотах вплоть до 77 км, поступали с 1930-х годов. Некоторые ученые считают, что различные виды микробов были доставлены на большую высоту научно-исследовательским оборудованием. Другие исследователи считают, что обнаруженные формы жизни были занесены из космоса.
 Но Дэвид Смит уверен в их земном происхождении. Многие из них - бактериальные споры, стойкие организмы с защитной оболочкой, способные выдержать и условия низких температур, и сухость, и радиацию. Скорее всего, на таких высотах они оказываются из-за действия пылевых бурь и ураганов, после чего они разлетаются по всей планете. Спускаясь и находя подходящие для жизнедеятельности условия, споры оживают.
 Информация о том, кто обитает в стратосфере, позволит узнать о способности организмов выживать в очень сложных условиях на других планетах, например, на Марсе. Интересно также знать о генетических мутациях, которые могут происходить с микробами на больших высотах, особенно по ту сторону озонового слоя.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)