Отечественный адронный коллайдер возле подмосковного Протвино

otechestvennyj-adronnyj-kollajder-vozle-podmoskovnogo-protvino

 Все мы помним, какая шумиха поднялась, когда ученые сообщили о начале строительства самого большого в мире ускорителя элементарных частиц, который получил название Большой адронный коллайдер, или просто БАК. Так вот, оказывается, в конце 80-х СССР проявило аналогичную инициативу, начав строить самый большой в мире ускоритель. Однако, после распада Советского Союза проект был заморожен.
 Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино - города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный адронный коллайдер так и остался гнить под землей.
 Тоннель поддерживается в законсервированном состоянии, там есть дежурное освещение, прокачка воздуха, отвод грунтовых вод - на случай, если это незаурядное подземное сооружение привлечет какой-либо научно-технический проект.
 В самом ускорителе, для которого была изготовлена значительная часть дипольных «теплых» электромагнитов первой ступени и опытная партия, штук 100, «холодных» сверхпроводящих диполей второй ступени ускорения, нужда отпала уже в середине-конце 90-х годов, когда Россия подключилась к осуществлению проекта однотипного с УНК ускорителя-коллайдера в Женеве, но в 27-километровом тоннеле.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)