Выявлены многолетние циклы у тропических бурь

vyjavleny-mnogoletnie-cikly-u-tropicheskih-bur

У берегов США собирается тропический циклон Шон. Хорошо видно, как холодный фронт сформировал полосу облачности от Луизианы до Великих озер. Снимок сделан спутником GOES-13 9 ноября 2011 года.

 Первое глобальное сравнение прибрежных отложений позволило определить долгосрочные циклические изменения в активности тропических циклонов. Циклы оказались слишком большими, а потому их нельзя было обнаружить по историческим источникам. Некоторые районы, которые сегодня считаются безопасными, в прошлом подвергались сильнейшим бурям и в будущем снова ощутят силу стихии.
 Из истории известно, что число тропических штормов в Северной Атлантике и Тихом океане увеличивается и уменьшается в течение нескольких десятилетий, однако имеющиеся у нас данные охватывают лишь 100-150 лет. В поисках долгосрочных циклов исследователи обратились к геологической летописи. Древние бури могут быть обнаружены по намыванию песка в лагуны или созданию гребней на низко лежащих берегах.
 Джонатан Нотт и Энтони Форсайт из университета Джеймса Кука (Австралия) стали первыми, кому удался глобальный анализ. Они собрали данные примерно за 6 тыс. лет, то есть начиная с тех времен, когда Мировой океан достиг нынешнего уровня. Исследователи обобщили результаты десятков исследований, проведенных в Австралии, Северной Америке, Японии и Пуэрто-Рико.
 Везде и всюду тропические бури переживают взлеты и падения, охватывающие сотни лет. Причина подобных циклов остается непонятной. Косвенные данные указывают на связь с Южной осцилляцией в Тихом океане, поскольку области, демонстрирующие схожую картину штормов, примерно одинаковым образом реагируют на фазы Южной осцилляции. Так, Эль-Ниньо, по-видимому, связан с увеличением штормовой активности в Западной Австралии и Южной Японии и ее снижением в Северной Америке и Восточной Австралии. Увы, палеоклиматических данных пока не хватает, чтобы установить истину.
 Самое главное заключается в том, что выводы исследователей ставят под сомнение оценку локальных рисков. Например, в 2011 году очень сильный циклон обрушился на северо-восток Квинсленда - впервые за всю историю метеорологических наблюдений для данной местности, которые стали вести в 1870 году. Но геологическая летопись говорит о том, что в далеком прошлом это было обычным делом.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)