Давно утихшие пожары в Бразилии - главный источник углерода

davno-utihshie-pozhary-v-brazilii-glavnyj-istochnik-ugleroda

Слева - сжигание тропического леса в Атлантическом национальном парке Бразилии. Справа - Феликс Эмиль Тоне, «Вид на девственный лес, превращаемый в уголь» (1843).

 До последнего времени тропические леса бассейна Атлантического океана покрывали бóльшую площадь Бразилии - от Амазонии до границы с Аргентиной, с 5 до 28˚ южной широты. К 1970-м годам лес оказался практически полностью уничтожен, его место заняли пастбища для крупного рогатого скота.
 Деревья рубят, стволы очищают от веток и увозят, остальное сжигают. Торстен Диттмар из института морской микробиологии Общества Макса Планка (ФРГ) и его коллеги пришли к выводу, что это привело к отложению в почве огромного количества древесного угля, который вымывается дождями и реками, попадая в итоге в Атлантический океан. Между тем, растворимые фракции древесного угля состоят из очень стойких соединений углерода. Их воздействие на морские микроорганизмы и круговорот углерода в природе остаются неизвестными.
 Человек на протяжении всей своей истории расчищал землю с помощью огня. В Бразилию эту практику привезли европейские переселенцы в XVI веке. С тех пор площадь тропических лесов Атлантики сжалась там с 1,3 млн. до 100 тыс. км², причем до середины позапрошлого столетия сохранялось до 95 % первоначальных зарослей, к 1973 году осталось лишь 15 %, а сегодня и того меньше - 8 %.
 Анализ образцов почв показал, что в результате там лежит 200–500 млн. т чрезвычайно сложных и устойчивых соединений углерода. Выходит, дождями и реками в океан доставляется намного больше соединений углерода, чем после традиционного сжигания остатков по окончании сбора урожая сахарного тростника. Сжигание растительных остатков производит только 190–740 т углерода в год. В реках его в 3–16 раз больше.
 Следует учесть, что крупномасштабная расчистка земли с помощью огня завершилась в тех местах в 1973 году, то есть вымывается уголь, оставшийся там с незапамятных времен. Реки несут в океан «дух» сожженного леса. И сколько так будет продолжаться - пока неизвестно.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)