Еще один источник парниковых газов на Земле - зараженные деревья?

eshhe-odin-istochnik-parnikovyh-gazov-na-zemle-zarazhennye-derevja

 Согласно исследованию Йельской школы лесного хозяйства, зараженные деревья в лесах могут быть существенным источником метана - парникового газа, влияющего на изменение климата. Исследованные 60 деревьев в Йельском лесу на северо-востоке Коннектикута содержали метан в концентрации в 80 тысяч раз выше нормы. Нормальная концентрация метана в атмосфере составляет 0,0002 %, однако йельские исследователи обнаружили, что в зараженных деревьях концентрация в среднем составила 1,5 %.
 Глава исследовательской группы Кристофер Кови подчеркнул, что такая концентрация метана является огнеопасной. Поскольку условия, способствующие выработке метана в деревьях, являются обычными для лесов в разных частях планеты, ученые уверены, что обнаружили новый глобальный источник парникового газа.
 Расчеты показали, что выбросы метана с одного гектара леса в Йеле в год примерно эквивалентны сжиганию 180 литров бензина. Объем выделяемого парникового газа составляет примерно 20 % от объема поглощенного этим же лесом объема углекислого газа. Соавтор исследования добавляет, что при экстраполяции результатов исследований на все леса, объем выбросов метана из больных деревьев составит около 10 % от глобального объема выбросов.
 Деревья, производящие метан, в основном старые (возраст 80-100 лет), и обычно больные. Хотя внешне они выглядят здоровыми, деревья поражены грибком, который медленно разъедает ствол, создавая благоприятные условия для развития метаногенных микроорганизмов.
 Красный клен, широко распространенный в Северной Америке, имеет самую высокую концентрацию метана, но и другие виды деревьев, включая дуб, березу и сосну, производят метан. Скорость производства метана в летний период в 3 раза выше, чем зимой. Это значит, что высокие температуры ускоряют процесс выработки метана, что в свою очередь еще больше увеличивает температуру.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)