Загадочный народ племени фульбе

zagadochnyj-narod-plemeni-fulbe

 В Западной Африке существует народ, который не одно столетие привлекает к себе пристальное внимание ученых. Это скотоводы фульбе. Откуда взялись на Черном континенте люди со светлым оттенком кожи, почему в них столько «цивилизованного», где они почерпнули знания, никто не может сказать...
 Действительно, фульбе на Африканском континенте кажутся пришельцами. Ученые высказывают предположение, что весь образ жизни, все свои культурные ценности фульбе вынесли благодаря контактам с высокоразвитыми цивилизациями, но вот с какими, неясно до сих пор.
 Аристократизм внешнего вида, гордая осанка, стать, благородство жестов в проявлении чувств, высокий уровень духовности: этим народом созданы тысячи сказок, легенд, эпических произведений, пословиц и поговорок - все в их жизни не похоже на соседей. Язык фульбе (фула) считается самым перспективным языком среди всех национальных языков Африки.
 Фульбе, по сути, африканские законодатели мод, они создали знаменитый фригийский колпак, шляпу-колокол, островерхую соломенную шляпу - головные уборы пастухов. Знаменита во всей Африке и женская прическа с «петушиным гребнем» из тончайших косичек, натянутых на специальный каркас из бамбуковых палочек.
 В качестве подтверждения теории контакта фульбе с высокоразвитыми народами можно считать и их таинственную Священную Книгу, которая в легендах называется Книгой фараонов и Книгой египетских магов. Возможно, существование этой книги говорит о пребывании «пра-фульбе» в средиземноморско-ближневосточной зоне, где они познакомились с традицией священных книг? Вообще все больше и больше ученых соглашаются с тем, что в древние времена в северо-восточной Африке жило однородное население, которое ученые называют «средиземноморской контактной расой».
 Несколько столетий ученые не могут договориться о происхождении фульбе. Интрига в этой загадке замешана на внешнем отличии фульбе от соседей-негроидов: фульбе высокие, с красноватым цветом кожи и тонкими чертами лица. Необыкновенно красивые женщины-статуэтки привлекают мужчин из высших эшелонов власти практически всех африканских государств. Фульбе называют потомками цыган, сыновьями римских легионеров, затерявшимися в Сахаре, одним из племен Израиля, а известный лингвист Мейнхоф вообще считал фульбе хамитами, пришедшими из Азии.
 Легенды времен исламизации говорят о происхождении фульбе от арабов, которые, чтобы обратить местных язычников в ислам, женились на их женщинах. Известный французский ученый Морис Делафос считал их потомками фудов, о которых говорится в Библии. Они вместе с гиксосами вторглись в Египет и осели в Киренаике. В IV до н. э. в их состав влились евреи, изгнанные из Египта Птолемеем I Сотером. Часть этой этнической группы направилась в Марокко, а другая - в пределы нынешней Мавритании, где в III веке основала государство Гану. Именно на территории этого африканского государства мы впервые и встречаемся с фульбе.
 Три столетия понадобилось фульбе, чтобы завоевать господствующее положение среди местных народов и создать на этих территориях свои государства: Денианке - в Фута-Торо и Диаллубе - близ города Масина.

Загадочный народ племени фульбе | Создание государства | Загадка племени фульбе - бремя революций

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)