Загадка племени фульбе - бремя революций

zagadka-plemeni-fulbe-bremja-revoljucij

 XVIII век оказался очень важным в жизни народа, это был период расцвета. В результате революции 1725 года в Фута-Джаллоне было создано феодальное и военное государство, состоявшее из провинций, под управлением имама-фульбе. Далее в Фута-Торо было создано похожее государство, которым опять же руководил представитель фульбе. В начале уже XIX века в Масине шейх Амаду Барии создал царство фульбе в Масине, которое благодаря грамотному управлению просуществовало весь XIX век.
 В 1776 году все страны горного района Фута-Джаллона, Фута-Торо и долины реки Сенегал были объединены в один имамат. Во главе его встал вождь одного из племен фульбе Абд аль-Кадир. Страна была разделена на провинции, получившие название мисиде. Во главе каждой из них стояли фульбе. Существовал верховный совет, который руководил всеми наместниками в провинциях. Общественный строй имел патриархально-феодальный характер. В вассальной зависимости от правителей фута-джаллонского государства оказались многие «королевства» народов Гвинейского залива.
 В социальном отношении фута-джаллонское общество состояло из двух основных групп: правящая верхушка из фульбе и крепостные, полукрепостные из коренного народа этих территорий. В зависимом положении находились и члены ремесленных каст: кожевники, ткачи, красильщики, гончары, кузнецы, гриоты (музыканты, певцы, сказители). Заслуга в создании огромного халифата со столицей в Сокото, мощной фульбской империи, принадлежит фульбскому мусульманскому проповеднику Осману.
 Во время существования данной империи на всей территории был наведен порядок. После смерти Османа империей стал править его сын Мухаммед Белло. При нем на базе прежних самостоятельных городов-государств были созданы эмираты. Каждый из эмиров имел в своем распоряжении военные дружины, взимал подати с населения и был обязан являться со своими отрядами по первому требованию султана. В конце XIX века Сокото было захвачено Великобританией и вошло в состав английской колонии Нигерия.
 Так, в результате междоусобных и захватнических войн европейцев погибла мощная империя, созданная фульбе. Сейчас именно в районах этих бывших сильных государств имеются наибольшие концентрации этой народности. Колониальная политика французов впоследствии даже приостановила развитие письменного языка фульбе - фула, как и других местных языков. Но фульбе, в отличие от других народов, очень неохотно вступали в контакты с французами, поэтому французским чиновникам даже пришлось выучить фула, чтобы как-то общаться с местным населением.

Загадочный народ племени фульбе | Создание государства | Загадка племени фульбе - бремя революций

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)