Африканцы единственные на планете не являются потомками неандертальцев

afrikancy-edinstvennye-na-planete-ne-javljajutsja-potomkami-neandertalcev

 Геном неандертальцев расшифрован! Исследования показали, что единственные люди на планете, у которых отсутствует неандертальский ген — жители Южной Африки. Такие исследования были опубликованы в журнале «PLoS ONE».
 У современных жителей Европы и стран Азии ДНК на 1-4 % состоит из генетического материала неандертальцев. А это значит, что хотя, скорее всего, скрещивания между двумя видами были не очень-то продуктивными, однако полученного потомства было достаточно, чтобы каждый из нас унаследовал частичку от неандертальцев. Как оказалось, унаследованные гены — одни из тех, что позволили человеку иметь более крепкий иммунитет.
 Также ученые пришли к выводу, что поскольку у современных жителей Центральной и Южной Африки совсем отсутствуют гены неандертальцев, значит межвидовые скрещивания происходили за пределами Черного континента, когда Homo sapiens стали расселяться на Ближнем Востоке, что произошло не ранее 100 тысяч лет назад.
 По другой из версий, у неандертальцев и современных людей (за исключением жителей Африки) около 230 тысяч лет назад был общий предок, отличный от прародителя современных африканцев. Хотя у этой версии сторонников среди научного мира с каждым последующим открытием становится все меньше.

Источник 

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)