ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

Пожар в барокамере - трагическая гибель Валентина Бондаренко

pozhar-v-barokamere-tragicheskaja-gibel-valentina-bondarenko

 В Советском Союзе о трагической гибели Валентина Бондаренко люди узнали лишь в перестроечные 80-е годы. Первым молчание нарушил журналист Ярослав Голованов, который в советское время писал об освоении космоса и был посвящен во многие тайны космической программы. Статью о погибшем Валентине Бондаренко он опубликовал в "Известиях" в 1986 году.
 По словам Голованова, способный 24-летний летчик-испытатель Бондаренко, уроженец Харькова и выпускник Армавирского летного училища, был самым молодым членом первого отряда космонавтов, которых в 1961 году готовили для первого полета на космическом корабле.
 В конце марта этот добродушный парень по прозвищу Звоночек проходил учебную тренировку в барокамере. Для общительного весельчака Бондаренко это было тяжелым испытанием – просидеть 10 суток одному в замкнутом пространстве, копирующем обстановку космического корабля. Но, к счастью, пытка одиночеством подходила к концу. 23 марта был как раз последним, десятым, днем его вынужденной изоляции. И вот тут-то, по словам журналиста Ярослава Голованова, Валентин Бондаренко и совершил фатальную ошибку.
 "После проведения медицинских тестов", – пишет журналист, – "Бондаренко, сняв прикрепленные к телу датчики и протерев кожу смоченной в спирте ватой, отбросил ее, случайно попав на спираль нагревателя...". Как выяснилось, проспиртованная вата упала на горячую электроплитку, на которой летчик разогревал себе еду. Пламя полыхнуло мгновенно до потолка барокамеры. В насыщенном кислородом замкнутом пространстве начался страшный пожар. На Валентине Бондаренко загорелся шерстяной тренировочный костюм. Он начал неумело тушить огонь, но от его движений пламя только сильнее разгоралось.
 Возле барокамеры круглосуточно дежурили. Дежурный врач через иллюминатор увидел пожар и помчался к люку, но на открытие двери ушло время: кто-то говорил о нескольких минутах, а кто-то – о получасе. Вот что рассказывал впоследствии о трагедии Петр Струщенко, инженер-испытатель: "Как только увидели, что внутри пожар, сразу начали выравнивать давление, чтобы открыть двери... Пока одну дверь открыли, пока вторую...".
 Валентин Бондаренко был еще в сознании, когда его подхватили на руки спасатели. "Никто не виноват, никого не наказывайте... Я сам виноват, моя ошибка...", – твердил он, как под гипнозом, пока его везли в больницу имени Боткина...
 ...В тот день руководитель Центра подготовки космонавтов генерал Каманин написал в своем дневнике: "Нелепая первая жертва среди космонавтов"... Видимо, по причине "нелепости" трагедию было решено скрыть. Никто не узнал в 60-е годы о жертве молодого летчика-испытателя, которого посмертно наградили орденом Красной Звезды и в обстановке секретности похоронили в родном Харькове...

Летчик-испытатель Валентин Бондаренко | Пожар в барокамере | "Списки погибших космонавтов"

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)