ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

Ребенок из космоса

rebenok-iz-kosmosa

 Это было частью секретной американской программы «Секс в космосе». Однако на все вопросы журналистов следовал ответ из пресс-службы Центра управления полетом в Хьюстоне: «Идея полета разнополых астронавтов с подобными целями обсуждалась в NASA очень давно - в конце шестидесятых. Но проект был отвергнут и сейчас вовсе забыт.»
 Многие считают, что исследования подобного рода велись как в бывшем СССР, так и в США. Об этом свидетельствует материал, собранный журналистом Джеймсом Обергом. Далее он приведен в сокращенном изложении, и, добавим, при ознакомлении с ним следует сделать поправку на стремление иностранного журналиста заинтриговать читателя, порой даже фактами сомнительного свойства.
 «Исследования репродуктивной сферы человека на орбите Земли начались с первого в мире космического полета женщины - Валентины Терешковой. Она пробыла на борту корабля «Восток-6» двое суток 22 часа и 50 минут, и сразу после возвращения на Землю ей была уготована роль подопытного кролика. Космос, многократные перегрузки, невесомость - как это повлияет на организм женщины? Будет ли она способна выполнять извечную роль жены и матери после полета?
 Вскоре после завершения полета состоялась «звездная свадьба» В. Терешковой и А. Николаева, майора ВВС. Жизнь этой странной пары, прожившей вместе несколько лет и тихо распавшейся, была кошмаром - еженедельные медицинские осмотры, тесты, анализы. В 1966 году у них родилась дочь Елена, но это не принесло радости семье. Здоровый ребенок до совершеннолетия почти постоянно находился в медицинских учреждениях - исследования продолжались.
 Верный ученик К.Э. Циолковского С.П. Королев в 1965 году планирует запуск космического корабля «Восход» с тремя космонавтами на борту, среди которых должна быть подруга Валентины Терешковой - Людмила Токова (это якобы была вторая советская женщина, отправившаяся на орбиту) и ее муж, командир корабля. Супругам под наблюдением врача предстояло поставить невероятный по тем временам опыт - зачатие в космосе. Однако, судьба космической четы сложилась трагически.
 Только в 1973 году, после пятилетия аварий, гибели В.М. Комарова, затем трех космонавтов «Союза-11» и ряда катастроф носителей, эксперименты начались вновь.»
 Зарождение человеческой жизни в космосе оказалось сомнительным без создания искусственной гравитации. Сперматозоиды вели себя еще хуже, чем при отравлении организма алкоголем, - их подвижность полностью нарушалась.
 Американцы между тем продолжали свои исследования. Джудит Резник и Роберт Муллейн первыми совершили половой акт в космосе во время миссии «Дискавери» в сентябре 1984 года. Прибор искусственной гравитации фирмы «Рокуэлл» действовал нормально. Датчики, усеявшие тела астронавтов, передали на Землю килобайты информации. Однако, - разочарование... «Резник сразу после приземления была госпитализирована», - вспоминает Карен Смит, биолог, участвовавшая в руководстве полетом. «У нее началось кровотечение, обильное и болезненное. Сказались сексуальный стресс и перегрузка при возвращении с орбиты. Женщина находилась в лечебном учреждении два месяца.» Руководство NASA потребовало от группы медиков и биологов прекращения экспериментов до завершения расследований неудачи.

Источник: Континент 47 (463), 1999

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)